lunes, 3 de noviembre de 2014

HONGOS

 Zuñiga_ruiz_a.a.Hongos.3ª.a4.prog.01/nov/2014. Zúñiga Ruiz Adair Alejandro.
http://www.biodiversidad.gob.mx/especies/gran_familia/hongos/hongos1.html


 Los hongos son organismos  que tienen células con núcleo (eucariontes)  y requieren de otros seres vivos para obtener su alimento (son heterotrofos) sus células poseen una pared gruesa  de un compuesto polisacárido llamado quitina  el cual les provee rigidez y resistencia  la quitina es  el principal constituyente del exoesqueleto de los artrópodos. La mayoría de los hongos son pluricelulares y sus cuerpos están compuestos por filamentos  tubulares microscópicos, denominados hifas que se ramifican o entrecruzan un conjunto de hifas se le conoce como micelio  lo que vemos sobre la superficie de diversas formas y aveces con sombrerito.

Para alimentarse  los hongos primero descomponen  su alimento  en pequeñas moléculas que después absorben  atravez de membranas  de sus células la mayoría de los hongos se alimenta de materia  orgánica muerta.
Durante la reproducción sexual o asexual  los hongos  producen esporas que permiten su dispercion hacia nuevos lugares  o les ayudan a vivir en condiciones adversas  como la deshidratacion o la  congelación.

Los hongos son esenciales en el reciclamiento de nutrientes en todos los hábitats terrestres; contribuyen a regular las poblaciones de las plantas, animales e insectos que parasitan; y forman asociaciones con otros organismos, como son los líquenes y las micorrizas.

Para el ser humano los hongos también son muy importantes debido a la gran diversidad de usos que les ha dado: alimentación, de uso ceremonial, medicinal y biotecnológico, además de que son causantes de enfermedades.

La clasificación de los hongos no ha sido fácil ya que son organismos muy diversos, con aspectos de su biología todavía no bien explicados. De hecho, muchos han tenido que ser reubicados dentro de los protozoarios o las algas. Sin embargo, existen cuatro grupos bien definidos: hongos productores de esporas natatorias (Phylum: Chytridiomycota), hongos con saco (Phylum: Ascomycota), champiñones o setas (Phylum: Basidiomycota) y los mohos negros del pan, entre otros (Phylum: Zygomycota).

Existen 100,000 especies de hongos a nivel mundial pero se estima que hay muchas más especies por descubrir. México tiene una gran riqueza fúngica, inclusive se ha propuesto que ocupa el quinto lugar a nivel mundial con aproximadamente 6,000 especies conocidas.

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